Соколов Денис
"Последний Шанс"

Ты плачешь, послушай, далеко на озере Чад
изысканный бродит Жираф...

Феноменальное явление на российской сцене. Двадцать лет существования - стаж немалый. Само существование этой группы удивляет. Музыканты балансируют на грани различных жанров и течений, создавая при этом свою самобытную музыку, умудряясь записывать полноценные альбомы с помощью самых экзотических акустических инструментов. Еще со времен раннего Аквариума сложилось стереотипное представление об акустической музыке с заумными "филосовскими" текстами. Сейчас же акустические проекты известных групп и исполнителей лишь укрепляют этот стереотип. Почему-то считается, что акустика требует глубины слова, а под глубиной чаще всего понимается заумь.

За годы своего существования ансамбль создал множество прелестнейших песен, ни одна из которых так и не приобрела широкой известности (хотя говорят, что песню "Кофейня" исполняла когда-то давно А.Пугачева). Возможно это связано с двойственностью творчества музыкантов исполняющих детские песни и лирические песни на стихи поэтов серебряного века. В результате редкие появления ансамбля на телевидении с шуточными песнями создают у зрителя однобокое предсталение.

Среди множества попыток использовать классические тексты на эстраде, композиции ансамбля ярко отличаются в лучшую сторону. Музыкантам удается вычленять внутреннюю мелодию стихотворения и создавать на ее основе полноценное музыкальное произведение. В концертном исполнении песни сопровождаются ярким шоу, игрой со зрителями. Перечень авторов впечатляет. Здесь и Роберт Бернс и Даниил Хармс, Сергей Есенин и Юнна Мориц, Зинаида Гиппиус и Николай Гумилев. На все вкусы и для любого настроения. На мой взгляд Последнему Шансу все-таки лучше всего удаются серьезные песни. Песни на стихи З.Гиппиус (Рождение, Девочка в сером платьице) и Н.Гумилева (Жираф), создающие атмосферу легкой грусти по тем временам, которые мы никогда не видели, которых, собственно никогда и не было, просто великолепны. Творчество ансамбля - сочинение своего рода мифологии о золотом веке (сне), где даже карманный вор становится ангелом-хранителем, свинка летит по небу, мальчик плавает по млечному пути, а далеко на озере Чад изысканный бродит жираф. Когда грустно, заедает бытовуха и и неурядицы, такая музыка оказывается очень кстати.

Очень хорошо, что наконец вышли альбомы со старыми вещами. "Кисуня и Крысуня" вполне подходит для "детей и их родителей" с забавными юмористическими песнями в стиле Никитиных, правда с более разнообразной и вычурной музыкой. Причем детские песни завораживают красотой и покоряют жизнерадостностью, создавая веселое настроение по крайней мере у взрослых.

"А-за углом - кофейня" - серебряный век, шансон, что угодно. Очень красиво, душевно и профессионально. Конечно, многие вещи на этих альбомах были записаны еще в 70-е годы так что качество записи соответствующее тем стародавним временам, хотя в этом есть определенный шарм.

Известные мне альбомы:
Последний Шанс ("Мелодия", винил)
Неведомый купальщик (CD)
Кисуня и Крысуня (CD)
А за углом - кофейня (CD)

Кроме того, заслуживает внимания диск бывшего солиста ансамбля и автора многих песен В.Щукина - "Конец Века", тоже вышедший в свое время на виниле. Также можно вспомнить различные проекты С.Рыженко, игравшего, в свое время,в Последнем Шансе.

Copyright 1998 Соколов Денис [email protected]