Ситар играл...

В. Цой

Высочайшее предназначение музыки
есть раскрытие сущности Вселенной.
В музыке человек постигает Бога.

Рави Шанкар

Очень хочется сказать, что этот диск - одна из лучших работ Рави Шанкара, но есть большой риск соврать. Для того чтобы так сказать нужно переслушать всего Рави Шанкара, а для того чтобы переслушать всего Рави Шанкара нужно прекратить слушать все остальное. И вообще - многое что прекратить. То есть это дело требует очень специального подхода и даже самоотречения, а коль их нет, так и нечего трепаться, что любишь и понимаешь Шанкара. В принципе альбом "Пассажи" это совсем даже и не "шанкаровская" работа. Это сплав творчества двух больших композиторов, принадлежащих к разным культурам и поколениям - Шанкара и Гласса.

Тем не менее:
Альбом "Пассажи" безусловно гениален. Mного, конечно, есть хорошей музыки, но "Пассажи" - это из разряда нетленного. Наверное платиновая пластинка "Пассажей" хранится где-нибудь глубоко под землей в герметичном бункере на случай ядерной войны или космической катастрофы - наследие бестолковой цивилизации черт знает кому. Вторая вечная копия диска живет в тонких сферах верхних миров. В 1990 году она была вручена Филипу Глассу и Рави Шанкару. Поровну.

Представлять Рави Шанкара, наверное нет большой нужды. Насчет Гласса я не уверен. Все-таки коротко о них:

Кто такой Рави Шанкар:

Очень коротко здесь никак не получится. Целая история за человеком.

Настоящее имя - Робиндра Шанкар. Самый известный на Западе индийский музыкант. Родился в 1920 году. Начинал как танцор. Учился в течении семи лет аккомпанименту на ситаре у человека по имени Алладин Хан, который был также его духовным учителем. Алладин Хан передал своему ученику сакральную суть магии индийской музыки.

Открытие Шанкаром Запада (вернее - наоборот) началось в 1952, когда он показал свое искусство Иегуде Менухину. В 1954 Шанкар гостил в СССР с Первой Индийской Культурной Делигацией. В 1956 он впервые приехал с гастролями в Европу и Америку.
Шанкар зарекомендовал себя как очень "классичный", "строгий" исполнитель индийской классической музыки (он ревносто хранил ее чистоту), но как композитор он - революционер и новатор. В шестидесятых годах он заинересовался джазом и западной классикой. В 1966 Шанкар начал учить Джорджа Харрисона. Пожалуй, именно связь между "битлом" и индийским учителем принесла Шанкару настоящую мировую известность - он стал знаменит среди миллионов попсовиков, позднее он участвовал в фестивале в Вудстоке, потом вместе с Харрисоном делал "Концерт для Бангладеш".
Удивительна восприимчивость этого тогда уже немолодого человека к новым музыкальным течениям и техникам. В восьмидесятые он начал экспериментировать с электронными инструментами. Примерами его опытов в новой для него области могут быть такие альбомы как "Vision", записанный им с Яном Гарбареком и Палле Миккельборгом на студии ECM в 1983 году (Шанкар играл там на перкуссии и 10-струнной стереофонической двойной виолончели), или более поздний альбом "Tana Mana"(1987), где Шанкар сочетает синтезаторы и индийские традиционные инструменты. В 1990 году Шанкар вместе с Глассом отваживаются на запись совместной работы "Passages", где также соседствуют самые неожиданные стили и инструменты.

Шанкар жив, хотя не очень здоров. Перенес два сердечных приступа. Его дочери Анушке - 15 лет.

Кто такой Филип Гласс:

Родился в 1937 году. Музыку услышал в радиомастерской своего папы. В шесть лет начал играть на скрипке. В восемь - перешел на флейту. В 19 решил стать композитором. Поехал учиться музыке в Нью Йорк, а затем, в 1964 году - в Париж, где и познакомился с Рави Шанкаром на записи музыки к фильму "Чаппакуа"(1966). Шанкар познакомил Гласса с миром не-европейской музыки, где преобладающими элементами являются ритм и мелодия, а не принятая в западной классической музыке гармония.

Движение, в создании которого участвовал Гласс, было названо "минимализм". То что отличало их от остальных музыкантов середины шестидесятых годов, и то что объединяло их между собой это утверждение первичности ритма. Для своей музыки они выбрали новые источники. Стив Рейх был увлечен африканскими барабанами, а также би-бопом; Терри Рилей - вокальной техникой северной Индии, под влиянием легендарного Пандита Прана Ната, а также блюзовыми и джазовыми импровизациями. Джон Адамс обратился к рок’н’роллу.

Под влиянием не-западных форм, включая индийский рагга, Филип Гласс создал оперы "Эйнштейн на пляже", "Сарьяграха", "Ахнатен", "Делегат на Планету-8" и "Водородная музыкальная шкатулка", основанную на поэзии Алена Гинзбурга, а также музыку для фильмов "Коянискаци", "Мисима" и "Тонкая синяя линия". В настоящее время Гласс признан публикой и музыкальным истеблишментом одним из выдающихся американских композиторов современности.

На вкладыше диска написано приблизительно следующее:

Многообещающий молодой американский музыкант Филип Гласс встретил индийского мастера Рави Шанкара в Париже в 1965 году. В ту неделю студент Гласс, зарабатывал карманные деньги, проводя записи звуковой дорожки для фильма Конрада Рука "Чаппакуа". Композитор музыки к фильму Рави Шанкар вел свой ансамбль, играя на ситаре.

Рави вспоминает: "С самого первого момента я видел интерес Гласса - он тогда был молод - он начал задавать мне вопросы о рагга и талла и записывал все ноты, все семь дней он задавал мне очень много вопросов. Видя его интерес я рассказывал ему все, что мог рассказать за такое короткое время". "В большинстве западных консерваторий было возможно получить степень без представления о музыкальном мире, лежащем за пределами западной традиции", - говорит Гласс. "Музыка не-западного мира была совершенно неизвестна в середине шестидесятых".

То что услышал молодой Гласс, то что осталось за пределами консерваторской замкнутости это - РИТМ, который долгое время был "не в моде" у американских академических музыкантов, придававшим почти исключительное значение гармоническому построению. Индийская музыка базируется на мелодии, над которой будут смеятся где-нибудь в Колумбийском Принстоне, и на ритме, который, невзирая на усилия Стравинского, считался второстепенной составляющей "классической" музыки.

Для воспитанника консерватории, который познакомился с произведениями буддистского композитора - экспрессивной, наполенной жизнью музыкой, совершенствовавшейся в течении четырех тысяч лет, - сопряжение двух забытых элементов западной музыки было по крайней мере неожиданностью. Гласса вдохновила возможность построения серьезной музыки не на гармонической, а на ритмической основе. (...)
О самом альбоме:

Питер Бауман, основатель Private Music (студия на которой был записан альбом "Passages"), бывший член "минималистской" рок-группы Tangerine Dream, с энтузиазмом отреагировал на предложение возобновить музыкальное сотрудничество между теперь уже известным Глассом и мудрым Рави Шанкаром. В отличие от предыдущих "коопераций" Шанкара (которые заключались в том, что мастера других музыкальных традиций присоединялись к Шанкару, "смешиваясь" с его собственной шанкаровской музыкой) случай Гласса был редким для классической музыки моментом взаимности, когда каждый композитор давал тематический материал для другого, давал просто как "сырую" тему, из которую другой создавал законченное произведение. "Пассажи" содержат четыре примера такого взаимного риска. Две вещи - композиции Гласса на темы Шанкара и две - наоборот - Шанкар на темы Гласса. Композиторы также записали по одной полностью самостоятельной вещи.

Программа:

1. Offering - После медленного вступления саксофон играет Шанкаровскую рагга-мелодию, обогащеную двумя другими саксофонами. Длинная центральная часть в более ускоренном темпе развивает тему более свободно, совмещания с короткими возвращениями к теме вступления.

2. Sadhanipa - Название основано на сольфеджио (сварра): "СА ДХА НИ ПА" из индийской октавы (саптака) - это первые четыре тона мелодии Гласса (до - ля - си - соль). В начале звучит труба, с подголоском бамбуковой флейты на басах. Камерный оркестр развивает тему. В финале - возврат к теме Гласса, открывавшей компзицию.

3. Channels And Winds - инструментальная работа работа с вокалом, который был задуман как "мост" связывающий две композиции Шанкара, основанные на мелодиях Гласса.

4. Raggas In Minor Scale - Тема Гласса. (далее нераборчивые термины АШ)

5. Meeting Along The Edge - Композиция в быстром темпе. В первой части - ближневосточная тема Рави Шанкара. Во второй - также шанкаровская тема. Третья часть - тема Гласса. Глассу же пренадлежит вступление и некоторые ритмические идеи.

6. Prashanti - Оркестровая композиция в двух частях. В первой - музыкальное изображение людей, чью гармонию нарушают гнев и вражда. Во второй звучит ведическая молитва: "О, Господи. Будь милосерден к нам. Прогони мрак. Пролей над нами свет мудрости. Отведи от нас зависть, ревность, жадность и гнев и наполни наши сердца любовью и миром".
    ... И чувство духовного пробуждения, гармония и покой снисходят на людей.

Мне несколько другие вещи представляются, когда я это слушаю, но так написано в программе. Счел своим долгом воспроизвести близко к тексту. Все-таки - классика.

Мое мнение:

Струи Праны звенят в этой музыке.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Плюрализм невыносим, но вот другое мнение по поводу альбома:

Ravi Shankar & Philip Glass

Glass, probably the best known of the so-called Minimalist composers, teams up here with Indian maestro Ravi Shankar, one of the early sources of inspiration for his music when they first met in 1965. The music here is a serene, flowing blend of the Indian and Minimalist elements, opening with the beautiful Offering, sax raga over a typical Glass theme. The next track, Sadhanipa is less interesting, with the two talents failing to integrate, and uses of some very cliched material. Similarly, the Glass solo composition Channels and Winds echoing some of his earlier material (eg Koyaanisqatsi) lacks clarity and impact. The joint Ragas in Minor Scale, with its vibrant plucked strings, and tripping progress, is much more enjoyable. A lot of the Glass elements on this recording harken back to his earlier days, and the only thing that seems to be keeping his music alive is the more authentic ethnic feel. Sometimes this album gels, sometime it doesn't, and it's never as satisfying as it could have been.

Небольшое исследование индийской музыки и Рави Шанкара, сделал Миша Неверов:

Сервер Шанкара:

Кроме того: