Евгения Онегина

Песни композитора И.Крутого ч.1

Среди огромного количества всевозможных музыкальных сборников, выходящих в свет практически один за другим, сборник песен композитора Игоря Крутого очень выделяется, заметно отличается от всего того, в чем сегодня утопает российский музыкальный рынок.
Самым главным достоинством сборника, несомненно, является то, что в него вошли песни одного композитора - Игоря Крутого, чье имя всегда ассоциируется у слушателей с хорошими, качественными песнями. Сборники песен разных лет какой-либо группы или исполнителя давно стали делом обычным и привычным, как для звукоиздающей компании, так и для российских слушателей. В данном же случае дело другое; могу себе позволить спокойно, не боясь ошибиться, говорить о том, что никогда до этого в России не издавались сборники, на которых собраны наиболее известные и популярные песни какого-либо композитора. Сборники песен Булата Окуджавы, которые скоро увидят свет, я не имею в виду потому, что он был не столько композитором, сколько поэтом и исполнителем своих же песен. Да и с другой стороны, как-то нелепо сравнивать Булата Окуджаву и Игоря Крутого по каким бы то ни было признакам или еще чему. Именно по той причине, что сборник песен Игоря Крутого - первый в своем роде, он заслуживает особого, пристального внимания как со стороны средств массовой информации, так и со стороны потенциальных слушателей и потребителей музыкальной продукции. Несомненно, и "величина" звезд российской эстрады, представленных на сборнике, является для него плюсом. Тем более, что объем самого сборника - 2 звуконосителя (аудиокассеты или компакт-диски). В него вошли 30 песен в исполнении Ирины Аллегровой, Александра Серова, сестер Роуз, кабаре-дуэта "Академия", Лаймы Вайкуле, Михаила Шуфутинского, Вадима Байкова, Валерия Леонтьева, Александра Буйнова.
Очень интересны и свеобразны дуэты Аллегровой и Крутого, Лаймы и молодых ребят из "Чай вдвоем". Редко на каком сборнике можно увидеть "академиков", которые близки российским слушателям благодаря оригинальным, веселым песням вроде "Когда муж пошел за пивом" с легкозапоминающимися словами и ненавязчивыми узнаваемыми мелодиями рядом с Ириной Аллегровой, песни в исполнении которой обычно навевают воспоминания о былой любви и безвозвратно ушедшем счастье. Тем более, что Лолита предстает в роли драматической актрисы, исполняя "Романс", что для слушателей и поклонников "Академии" не так привычно. Или же экстравагантная Лайма и Михаил Шуфутинский с песнями о заграничной жизни и ностальгией по Родине. Так можно говорить, в принципе, обо всех исполнителях с данного сборника, но, думаю, не нужно - их имена говорят сами за себя.
Благодаря не только такому яркому "созвездию", но стилистической разноплановости, сборник никак не может быть "бабочкой-однодневкой"; он - не для разового прослушивания. Его можно слушать до бесконечности. В любое время независимо от настроения. В сборник вошли веселые песни и лирические, грустные; песни о любви и просто о жизни. Это музыка на все случаи жизни, удовлетворяющая совершенно различным музыкальным вкусам и пристрастиям.
Некоторый стилевой разнобой композиций со сборника, если можно так говорить в данном случае, не делает его хуже. Это в очередной раз подтверждает то, что Игорь Крутой - композитор разноплановый и работает весьма плодотворно - количеству песен, которые он создает из года в год любой другой композитор-песенник может только позавидовать, тем более что большинство их них тут же получает всенародное признание и любовь и становится настоящими хитами, долгое время занимая верхние позиции хит-парадов. Композитор - это художник, который используя всегда одни и те же краски и цвета, создает каждый раз нечто новое, оригинальное и неповторимое.

Copyright 1998 Е. Онегина [email protected]