ЭТЮД 27
(Б. Гребенщиков - А. П. Зубарев. "Рапсодия для воды")

Георг Фридрих Гендель, толстый жизнелюбивый немец, младший современник великого Баха, служил органистом и композитором при английском дворе. Говорят, от любви поесть он так растолстел, что похожие на сардельки пальцы были каждый шире органной клавиши, - однако, за работаю бегали так легко, что даже понять было невозможно этот феномен. Еще говорят, он любил провоцировать в своем присутствии драки между двумя главными оперными примадоннами-конкурентками и, наблюдая, от души развлекался.

Гендель сочинял удивительно светские - даже не верится, что орган может так светски звучать - органные концерты. Оперы. И музыку для разнообразных придворных празднеств. "Музыка для королевского фейерверка". "Музыка для воды". Так и представляешь себе похожую на Неву Темзу, покрытую мелкими и побольше корабликами, набитыми щеголями и щеголихами, разноцветную толпу на набережных и какую-нибудь баржу с огромным не только по тем временам - даже по нашим - двойным оркестром. А, возможно, оркестр сидит на берегу, на специально выстроенном помосте, выдающемся над водою. Сумерки. Огни. Шутихи. Музыка. Отнюдь не бравурная. И даже не столько торжественная, сколько радостная. Здорово... Даже если вы не слишком жалуете классику и никогда сознательно диск с Генделем на проигрыватель не клали, темы и фрагменты этой праздничной музыки наверняка слышали: она разошлась по разным телевизионным заставкам и кинематографическим фильмам.

Когда г-н А. П. Зубарев (вот это А. П. почему-то потрясает меня чуть ли не больше всего; что это за аббревиатурка перед фамилией художника? Анна Ахматова... Александр Пушкин. Альфред Шнитке. Ну, на худой конец, с чисто совковым уважением к гению - Петр Ильич Чайковский. Но А.А.? А.С.? П.И.? Так вроде все на диске стильно, по-питерски, и вдруг - А. П.; и рядышком - Б. Гребенщиков. Возможно, в аббревиатуре БГ чуть больше претензии, чем надо, однако редко кто сегодня не способен ее идентифицировать, разве что с Билом Гейтсом спутают, - так что уж и оставили бы... Или, в крайнем случае - написали бы "Борис Гребенщиков". Слава Богу, что хоть не Б. Б.), - итак, когда А. П. решил сочинить "Рапсодию для воды", он, полагаю, не мог не иметь если не в виду, то хоть в подсознании опыт своего англо-немецкого предшественника трехсотлетней давности. Ибо написано на задней обложке: "Рапсодия для Воды была записана в С. Петербурге в 1995 году специально для светового праздника в честь возвращения фигуры Ангела на шпиль Петропавловского собора". Сколько я помню - снимали ее для реставрации...

Оркестр у А. П., разумеется, куда скромнее, чем у Г.-Ф. Не исключено, что по нашим временам собрать большой было не под силу, возможно и сознательное ограничение, как, знаете, бывает, когда от бедности рождаются гениальные решения. На мой вкус (слух), последнего не случилось: ни должной камерности, происходящей от состава в десять человек (флейта, две скрипки, два альта, виолончель, труба, гобой, перкуссия и скромно названное "басами и клавишными" сочетание разного рода синтезаторов), ни электронной, так сказать, мощи. Вышло с серединки на половинку.

(Хотя, признаться, ничего радостного Питер и традиционно никогда не предлагал, попытки Петра повеселиться вдоволь так, кажется, при Петре и закончились, а с тех пор всё "бедные люди", да туманы, да наводнения, да "гороховые пальто" и пр. Даже у светлого Пушкина все, что светло - не в Петербурге. А возьмите БГ!)

Вообще говоря, вопрос присутствия рядом с традиционными музыкальными инструментами инструментов электронных - вопрос сам по себе исключительно занимательный. Не вдаваясь в дебри, выскажу собственное резюме: употреблять можно все и в любых количественно-качественных сочетаниях: главное, чтоб "получилось". "Как сделать, старик!" У А. П., кажется, получилось средне.

Тем не менее, - то ли от процитированного выше предуведомления, то ли само по себе ("музыкой навеяло"), - ощущение невской воды и "светового праздника", кажется есть. То есть, если это и неудача, - неудача не безусловная. Как минимум - с акцентом удачи. Да, впрочем, водружение Ангела на шпиль - тоже, знаете, праздник не особенно светский. И уж во всяком случае - не придворный. Двор уже лет восемьдесят, как покинул город на болоте.

Вот на этом самом месте и можно было бы поставить точку. Если бы... Если бы не тот самый Б. Гребенщиков.

Дело в том, что "Рапсодия" по преимуществу (восемь номеров из одиннадцати; три оставшихся - вступление, финальное tutti [хоть, вроде, какое особое может быть tutti у оркестра из десяти человек] и весьма невыразительно записанные четыре без малого минуты плеска невской воды) представляет собою инструментальное исполнение песен БГ. "Отец Яблок". "Мы Стояли на Плоскости". "Десять Стрел". "Аделаида". "Заповедная". "Дубровский". "Летчик". "Серебро Господа". Увы, именно исполнение, а отнюдь не разработку.

Всякая мелодия может лечь в основу фантастически интересной музыкальной пьесы, от экспромта до симфонии. Но ее все же надо разрабатывать. Десятикратное повторение подряд не столько располагает к мелодии, сколько, напротив, может вызывать к ней отвращение. И если флейта меняется гобоем, разнообразия прибавляется не слишком. Когда песня поется, к ней прикладываются разные в каждом куплете стихи, к ней прибавляется индивидуальное исполнение певца, живого голоса, в случае с БГ - всегда артистическое, глубокое и потому - интересное. Когда играется... Ну, играется - и все тут.

Однако, как бы ни была, по сравнению с генделевскими, кулуарна эта "Рапсодия" (вот именно, что не камерна, а по-питерски кулуарна), - сам факт, что в основу взяты мелодии БГ, говорит о том месте, которое БГ явочным порядком занял в музыкальной культуре конца века. Справедливо говорит. И очень приятно, что говорит.

Не принадлежа к фанатам Гребенщикова (я вообще ничей не фанат и даже вообразить себя в такой роли не умею), я, безусловно, его доброжелательный любитель. И потому, когда "Рапсодия для воды" А. П. со знакомыми, приятными мелодиями (они приятны то ли сами по себе, то ли вызываемыми с авторским исполнением ассоциациями) слегка ворчит-мурлычет из динамиков, мне комфортабельнее, теплее вести беседу, выпивать вино, читать детектив какой-нибудь, нежели в тишине. Вот так, фоном... Не отвлекая, но чуть прибавляя настроения.

Поэтому всем, кто любит БГ, очень советую приобрести эту пластинку. Исключительно для фона. Ибо Ангел уже возвращен назад и следующее его ревовзращение ожидается, думаю, не раньше, чем через лет сто.

Интересно, если через эти сто лет кому-нибудь вздумается повторить исполнение "Рапсодии", мелодии "Дубровского" или "Аделаиды" будут узнаваться, как узнаются сегодня или как сегодня узнаются мелодии "Чудного мгновенья" Глинки или "Калитки" не помню кого - или у предположительных слушателей-потомков появится возможность оценить мелодии БГ совершенно непредвзято?

"Поживем - увидим" - чуть было не завершил я этюд этими слишком оптимистичными словами.

P.S. Мне почему-то кажется, что сам БГ, хоть фамилия его в титуле и числится первой, участия в этом проекте не принимал - ну, разве дал согласие на использование мелодий. (Когда БГ в проекте участие принимает, результаты всегда получаются интереснее. Даже если он вдруг решает записать какую-нибудь концептуальную чушь вроде "Квартета Анны Карениной".) В связи с чем авторская заглавная надпись выглядит несколько сбивающей с толка. Точнее было бы: "А. П. Зубарев, на мелодии Б. Гребенщикова". И уж совсем хорошо бы - если б без "А. П." и "Б".