Следует обратить внимание на следующие композиции:
1. Синоптики
2. Мальчик Зима
4. Город Братской Любви
9. Отход на Север
10. Новые Легионы

Сразу не в тему. Вижу этакий сюжет для видеоклипа. Темный экран. Жужжат комары. Знаете, они так назойливо "з-з-з" издают. Зажигается свет. Пошла музыка. Молодой человек встает из постели. Подходит к окну. Первый этаж. На молодом человеке из одежды лишь маечка с лямочками. Юнош так зевает, что видно из-за спины, потягивается, чешется и начинает гадить по малой нужде прямо в окно. Камера всегда сзади. Лица не видно. Только спина молодого человека и струя. За окном меняются времена суток, года, проходят эпохи. С кровати, ближе к концу клипа, поднимается юная особа женского полу. Подкрадывается сзади к молодому человеку. Делает ему третий прием бо-бо. Это когда резко большими пальцами по ребрам. Юнош дергается, подпрыгивает и на нервной почве прекращает процесс мочевыделения. Но не сразу. Струя лениво так идет на убыль. Милая барышня трется щекой о плечо парнишки, смотрит на иссякающую струю. Что-то поправляет там у него рукой. Струя гаснет. За окном ночь. Джульета нежно целует Ромео в локоть. Занавес.

Если =Яблокитай= есть незаурядный саундтрэк, то =Раскол= нечто иное, как слабенький сборничек. Почему сборничек? Потому-что песни легли в небольшую кривь и в немалую кось. Из сорока минут, половину можно смело "мотать" (© В. Цой). Почему я дал свои лучшие рекоммендации, которыми крайне дорожу? На компакте песенки, которые просто обязан иметь в наличии любой почитатель соврока. Несомненно, я бы предпочел их в другом виде. К примеру, с концертника в Новосибирске, где фраза "Мальчик Зима, это я!" резала не хуже, чем "Твой папа - фашист" Телевизора. В нашем случае - в очередной раз полудохлый Бутусов, перепевающий то, что полюбилось массам. Почитав сей недурственный текст, вы войдете в положение и поймете, почему везде такой надлом. Песни сочиняли одни, а играли совсем другие люди. Не ждите от меня как рассказа о расколе в Нау, так и оценки сего безотрадного факта.

Обложка компакта безумно красива. Продумана. Украшена фитюлькой блестявой, поясняющей, что это цифровая реставрация оригинальных записей. Так и видится мужик с лупой и пинцетом, мацающий радужный диск ногтистой дланью. Бубнит себе под нос: "Эта музыка будет вечной...." Потом опаньки - левая цифра. Он ее родимую пинцетом цап-цап-цап-цап и на ее место водружает новую, чистую как слеза. Вкладыш опять же. Подробно, как в панигирике, рассказывается история создания концерта. Цитировать не стану, ибо скучная повесть. Вообще какой-то скукой и тоской веет от компактов, рассказов, книг и интервью о/с Нау. Прямо не верится, что речь идет о самой боевой, самой веселой, самой популярной советской рок-группе конца 80-х, "любимцах детей и задумчивых вдов, включивших джаз в коммунальных квартирах..."

Copyright 5.05.1998 текст от Саша Малюков ака CAM