Music Phone Banner
[win koi mac translit]


Nick Cave & The Bad Seeds
=The Boatman's Call=

шедевр
отлично
на любителя
ниже среднего
лажа
лучшие рекомендации от CAM

Следует обратить внимание на следующие композиции:
Последняя гастроль:
    Сей обзор является последним, написанным мною для Музыкального Телефона. На прощание мне хотелось бы поблагодарить: Босса сервера - за приятное общение on-line по IRC и off-line в Москве, Игоря Лебедева - за не менее приятное общение и работу корректора + выкладателя на сеть моих творений, а так же Вас мои читатели - за то, что крутили счетчик, клацали в голосовалки, тешили мое самолюбие разными цифрами. Отдельно хочется поблагодарить тех читателей, которые не поскупились на комментарии моих обзоров, а именно: ЗевС, Марина Залогина, Денис Коричневый и Katty X. На последок, переиначивая слова Вишневского, который не мазь, поблагодарю себя: спасибо мне, за то, что есть я у вас. Удачи и до новых встреч!
    Саша Малюков aka CAM
Помнится я обещал продолжить биографию Ника Кейва и The Bad Seeds. Продолжаю продолжать. В 88-м увидел свет в начале туннеля альбом =Tender Prey=, а годом раньше фильм Вима Вендерса (Wim Wenders) "Der Himmel Ueber Berlin" aka "Wings of Desire" aka "Небо над Берлином" (aka = also know as = также известен как). Фильм сорвал немало наград в Новом и Старом Светах. Сотрудничество с режиссером продолжится и выльется в такие фильмы, как "Bis ans Ende der Welt" aka "Until The End Of The World" aka "До самого конца света" (1991) и "Faraway... So Close" aka "Так далеко - так близко" (1993). "Так далеко - так близко" выиграл спец приз от жюри на Каннах. В 89 вышел фильм "Ghosts of the Civil Dead", для которого Кейв написал сценарий, музыку и сыграл 1 (одну) роль. Кроме Ника в фильме приняли участие как актеры и композиторы Blixa Bargeld и Mick Harvey из Плохих Зернышек, если кто забыл. Фильм о насилии в тюрьме, запрещен в Штатах как для широкого экрана, так и для маленького видовушного. На совести Ника Кейва 10-ть картин в которых он выступает как актер, композитор или автор сценария. Бликса и Мик поучавствовали в 6-ти фильмах.

Как только вышел =Tender Prey=, Кейв переехал в Сан-Паоло, что в Бразилии, где так много, ну вы знаете. Там Кейв повстречал Вивьян Карнейро (Viviane Carneiro). В 91-м у Вивьян и Ника родился мальчик, которого назвали Люк (Luke). Из вышесказанного можно сделать смелый вывод, что Вивьян Карнейро - лицо женского полу, ибо из фразы "Там Кейв повстречал Вивьян Карнейро" подобного вывода можно и не достичь.

За год до рождения сынишки выходит в тираж альбом =The Good Son=. Учитывая, что у Ника Кейва плохих альбомов не бывает, а бывают хорошие и шикарные, этот скорее шикарный, нежели хороший. Обычно злой и агрессивный Кейв стал давить на несчастия и беды. Давить посредством мелодий, а не воплями и ревом. То есть тональность "все умерли" сохранилась, но появилась возможность напеть в ванной без боязни, что соседи вызовут неотложку. Опять же влияние бразильского климата и музыки. К Зернам официально добавился по новой Kid Congo Powers (экс-the Cramps и экс-Gun Club). По новой, ибо он уже играл в Зернах до 88-го года. Заглавную песенку "The Good Son" Николай с удовольствием исполняет до сих пор, чему я и явился свидетелем, но о концертах ниже.

В 1992-м вышел =Henry's Dream=. Добрые сказки, от которых в жилах стынет кровь, если она не остыла от предыдущих CD. Состав группы в очередной раз видоизменился. Теперь Ник Кейв и Плохие Зерна это: Nick, Blixa, Mick, Thomas, Martyn P. Casey и Conway Savage.

Годом спустя выходит концертник =The Live Seeds=. На сегодня это единственный концертник Кейва. Им группа отпраздновала свое десятилетие. К компакту прилагается фото-альбом Питера Майлна (Peter Milne) с фотками тура по городам и весям 1992-3 годов.

В 93-м Ник вертается в Лондон, где прекращает долбиться и пить, а активно увлекается своим отцовством. Как тут не припомнить фразу Лидии Ланч: "Nick overdosed three times when I was with him. I told him, you do that one more time and I won't be the one to save you". Перевод сводится к тому, что передозировки были настолько частым явлением, что даже Лидичка взволновалась. Учитывая тот безотрадный факт, что Ник еще и пил как лошадь, можно смело опровергнуть расхожее мнение, что он знатный наркоман. Николай просто универсал по отношению к издевательству над собственным здоровьем. Избавившись разом от всех пагубных привычек Ник создал чудесный альбом =Let Love In=. Меня с завидным постояннством спрашивают о моем любимом альбоме Кейва. Я всегда путаюсь в показаниях, но часто называю именно сей продукт.

В 96-м вышел альбом =Murder Ballads=. Кейв просто взял и собрал все свои самые добрые и самые веселые песенки воедино. На альбоме по воле автора лишаются жизни насильственным образом 75 человек. Это как ни крути - абсолютный рекорд по переколошмативанию героев песен из расчета на один CD. Море крови, горы трупов, и все под аккомпанимент скрипочек и девочек. Под девочками следует понимать дуэты с такими красотками, как P.J. Harvey (она за убийцу отпела в "Henry Lee") и Kylie Minogue (тут уже повезло - за жертву в "Where The Wild Roses Grow"). Причем Kylie Minogue прислал стихи сам и до сих пор отзывается о ней с предыханием, а с P.J. Harvey у Ника завернулась любовь, а за ней и разрыв, что не замедлило сказаться на творчестве, но об этом ниже. С Kylie Minogue вышел сингл, а также видео-клип, где Ник ее тихонько топил и камешком так, чтобы не всплыла случаем. За такой знатный клип Ник вестимо выиграл MTV Music Award как "Лучший поющий мужик" ("Best Male Artist"), но отказался от награды, мотивируя, что не привык с кем-либо соревноваться. Еще чего-то про Музу напел, что она его покинуть де может. Вобщем открестился.

О родинке: Ник Кейв всегда считался в России культовым певцом. После песенок с =Murder Ballads= на некоторое время он стал популярен аки Ace of Base. Токмо истины ради стоит отметить, что и по всему миру прокатилась волна кейвомании. Пена с волны вылилась в сборник лучших песен, что вышел в этом году.

В параллель с =Murder Ballads= Ник поучавствовал в саундтрэке к The X-Files песенкой "Red Right Hand". В 97-м вышел =The Boatman's Call=. На нем мы и остановимся.

Как Плохие Зерна официально объявлены Warren Ellis и Jim Sclavunos. Пополнение. Песни все до одной медленные, мелодичные, спокойные и грустные. Оранжировки строги и чудесно бедны - глубокий бас, одинокий вокал, пьяное фано, аккустическая гитара, иногда скупой аккордеон или скромная перкуссия. Композиции идеально подогнаны (если не считать "green eyes", которая откровенно бездарна). Несмотря на некоторую занудность мотивов, скуки не наблюдается. Тексты, как обычно, выше всяких похвал. Плохие Зерна демонстрируют сыгранность и слаженность мирового уровня.

Альбом очень личный. Кейв разоткровенничался, как датый солдатик. В песне "west country girl" четко проступает образ P.J. Harvey (неудачный роман с которой, похоже, и сподобил Кейва на создание 12-ти красивейших баллад) - черные волосы и личико сердечком. На "People Aint No Good" описано отчуждение возникшее во время романа с P.J. Harvey между Ником и его женой Вивьян Карнерио. Странно, да? Ей бы возрадоваться, а она отчуждаться удумала. Хотя женщины в общей массе сложные натуры, в натуре, и Вивьян не исключение. По непонятным причинам для нее =The Boatman's Call= стал любимейшим кейвовским альбомом, по словам самого Кейва. Ему в данном случае можно смело верить. А вы бы смогли полюбить песню, написанную вашим любимым другой даме?

=The Boatman's Call= послушивал большой друг и совладелец лондонского ресторана Кейва австралийская звезда Michael Hutchence (22.01.1960 - 22.11.1997), который вокалист INXS. Именно поэтому Кейв спел песню "into my arms" на панихиде Michael. Живые выступления Кейва - это отдельный разговор. Николай - человек магнит. У меня есть теория, что на сцене хорошо смотрятся толстые, худые, кривые, маленькие, то есть те, кто отличаются внешне, а также люди-магниты. Можно сколько угодно долго ругать Оазис, но кто был на их концертах согласится со мной, что от братьев прет энергия и драйв, парализующие зал. Та же песня с Куртом Кобейном (20.02.1967 - 8.4.1994). Он был никудышный музыкант, которых море, но когда главный нирвановец был на сцене - зал напоминал дрессированного хорька. Кейв - супер магнит. Один из лучших живых артистов современности. Принц Темноты (именно так кличут Кейва муз критики) изивается как змея в такт песням. Его худое тело прыгает из стороны в сторону, а голос сверлит слушателя насквозь. Программы продуманы до мелких деталей. Мне запомнилось, как он с Бликсой иммитировал дуэт с Kylie Minogue. Зрелище уморительное. Ник нежно приобнимает Бликсу, а тот не вынимая сигареты из-зо рта, на манер возлюбленной кладет голову на худое плечико Кейва. Голова у Бликсы как водится в черной ковбойской шляпе, которую Ник и гладит, словно вихры красотки Minogue.

Пожалуй все. Я не даю никаких линков на Кейва, ибо к глубокому сожалению не нашел достойных. Да, если Вам по душе Ник Кейв, то девять из десяти, что понравится Tom Waits и/или Leonard Cohen.

Copyright 24.06.1998 текст от Саша Малюков ака CAM

отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.
Другие обзоры Саши Малюкова


Обзоры этого автора
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.1)
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.2)
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.3)
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.4)
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.5)
Ночные посиделки, или неполная история АукцЫона (ч.6)
Nick Cave & The Bad Seeds - "The Boatman's Call"
Nick Cave & The Bad Seeds - "Kicking Against the Pricks"
Dead Can Dance "Into The Labyrinth"
Cocteau Twins "Victorialand"
Олег Митяев и Константин Тарасов "Лето - это маленькая жизнь")
Ноль "Музыка драчевых напильников"
Diamanda Galas with John Paul Jones "The Sporting Life"
Nautilus Pompilius "Раскол"
Геннадий Жаров и группа Амнистия II "Ушаночка"
Наутилус Помпилиус "Яблокитай"
Prodigy "The Fat of the Land"
Мумий Тролль "Икра"
Аквариум "Радио Африка"
***K THE MILLENNIUM
Red Hot Chili Peppers "Bloodsugarsexmagik"
Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"
А.С.Пушкин "Тень Баркова"
R.E.M. "AUTOMATIC FOR THE PEOPLE"
Геннадий Жаров и группа Амнистия-II "От Севильи до Одессы"
Урфин Джюс "Путешествие"
Максим Леонидов "Проплывая над городом"
Ногу свело "Счастлива, потому что беременна!"
Учитесь плавать
Федор Чистяков - Когда проснется Бах
Волосатое стекло
Voплi Viдоплясова "Музiка"
Зоопарк "Уездный город N"
Мумий тролль "Морская"


Переключатель для духовки плиты hansa купить zipinsk.ru.

[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner