Music Phone Banner


[win koi mac translit]

Евгений КОЗЛОВСКИЙ

ЭТЮД N 36
(Компакты в Интернете)

Я пишу свои этюды не для бумаги, читают их с помощью компьютеров, — потому я решился на такую вот проходную заметку: вдруг кто еще этого не знает, а для любителя слушать диски эта новость, кажется, вполне замечательна.

98-е Windows от Microsoft, которые официально были представлены в конце июня, а фактически мелькают на горбушечных дисках уже не менее полугода, от Windows 95-х, особенно тех, к которым подключен 4-й Internet Explorer с его интерфейсом, внешне отличаются мало, а внутренне — ну, разве что чуть чище и пополнее в смысле опознания железа. Однако приплюсованный к ним Plus! 98 содержит в себе, как минимум, одну примочку, которая меня просто покорила.

Называется она Deluxe CD Player и, хоть мила внешне, мы подобные интерфейсы уже видели в разных добавочных, к звуковым картам прикалываемых проигрывателях: объемность внешности, почти натуральный верньер и прочее. Я бы даже сказал, что отчасти Deluxe CD Player проигрывает CD Player’у стандартному: у того постоянно высвечивается длина всего диска и длина каждого играемого трека.

Зато Deluxe CD Player опознает проигрываемые вами диски: их названия, исполнителя, имя каждого трека. Разумеется, не силою волшебства, а сравнивая идентификатор диска с таким же, находящемся в одной из двух подключенных баз данных Интернета.

Едва вы вставляете новый (который еще не был проигран и опознан) диск, изображение золотого кружочка в верхнем левом углу подменяется вертящимся земным шаром — Microsoft’овским Интернет-символом, — и начинается поиск. (Если вы к Интернету в данный момент не подключены, Deluxe CD Player сам принимается дозваниваться). Когда нужный диск найден (времени проходит от двух-трех секунд до полуминуты), кружочек возвращается назад, а вместо New Title, Track No и New Artist на дисплее высвечивается реальная информация о диске. (Когда диск не найдет, а, по моей фонотеке, такое случается приблизительно один раз на десять дисков, — Deluxe CD Player честно в этом сознается).

Хоть трюк на самом деле вовсе и не сложен, впечатление почему-то производит потрясающее.

— Зачем? — спросите вы. — Ведь в коробке есть вкладыш со всеми данными, да еще, как правило, куда более полными.

— Ну, во-первых, — отвечу я, — не на всяком вкладыше. Во-вторых — это избавляет от заботы смотреть на дисплей, на номер диска, после чего сверяться со списком вкладыша. И в-третьих, наконец, это впервые реально дало мне ощущение действительной причастности к глобальному информационному сообществу: одно дело, когда я что-то в Интернете ищу, другое дело, когда он весь вот тут, под рукой, к твоим услугам. Для любителей держать бумажный каталог своей фонотеки есть еще и в-четвертых: с именем, начинающемся на CD текстовый файл с оглавлением хранится в подпапке Windows под названием Temporary Internet Files: вы дважды щелкаете по значку, копируете содержимое и прямо вставляете в свой каталог.

Благодаря Deluxe CD Player я разгадал, например, загадку, описанную в предыдущем этюде (извините, процитирую для тех, кто этюд не читал):

"Зачем великому Гарнеру понадобилась эта запись?

Зачем эта запись понадобилась любителям ‘скрипочек Поля Моруа’?

Нет, последний вопрос сформулирован неверно. Запись вполне в стиле. Правильнее было бы так: зачем Гарнер понадобился в этой записи?

Кому это принесло лишние деньги? Может, самому Гарнеру?

А, может, он, как птица: ему лишь бы петь, и не важно, кто вокруг...

Не понимаю ничего. Слушаю, как курьез..."

Едва получив из Интернета информацию о диске, я все понял: против каждого из оркестровых трэков стоит в квадратных скобках пометочка: [music from motion picture]. Музыка из кинофильма. Голливуд. Продюсеру, вероятно, в пору особой его популярности, захотелось иметь на афише имя Гарнера. Гарнеру — заработать (известно, что музыкантам в кино даже у нас платят заметно приличные деньги), да и магия причастности. Вспомните хотя бы биографию Фитцджералда...

Кстати, благодаря информации, донесенной Deluxe CD Player’ом, я выяснил, что на этом российском лицензионном диске ровно на одну дорожку меньше, чем на оригинальном. Дорожки не жалко, она из этих, "киношных", но информация все же любопытная.

Впервые познакомившись с такими чудесами, я буквально до утра менял диск на диск и смотрел, как завороженный, на результаты. Американские опознавались практически все. Французские (из тех, что у меня есть), опознались тоже. Английские и немецкие — через один. Естественно, что я ставил, в основном, джаз и классику. Для любопытства поставил один жутко левый, жутко горбушечный диск, при котором и вкладыш-то был из одной картинки. И что вы думали? Диск опознался! Конечно, не этот пиратский, а оригинал, с которого он, слава Богу, был содран ровно один в один. Бывают случаи, когда и не один в один. Где-то года два назад на Горбушке продавали тройник "Джазовая гитара". Так вот: первый и третий диски этого тройника опознались мгновенно, второй — никак.

Наконец я узнал, например, кто играет на практически безымянном пиратском диске Степана Грапелли. Было еще много приятных неожиданностей.

Разумеется, российских дисков я в Deluxe CD Player’ом не вставлял по полной бесперспективности, а в прошлом своем "Огороде" в КомпьюТерре даже дал совет владельцам сайта CDRU.COM сговориться с Microsoft о подключении базы данных CDRU.COM к базам Microsoft’овским.

И, как выяснилось, совершенно зря. Вставил один диск "Аквариума", другой, диск БГ — все с легкостью опозналось.

— Ну ладно, — подумал. — БГ — человек тусовочный, много времени проводящий на Западе, многие диски там и записывающий. Может, вставил как-то в базу свои диски. И все равно — очень приятно. Правда, названия треков некоторых дисков даны в переводе на английский, некоторых — в транслитерации, на так называемом ruglish, на котором, измученные перекодировками российских провайдеров, многие пишут друг другу электронные письма.

Назавтра, решив обновив в памяти песни Федора Чистякова и группы "Ноль" перед написанием этюда, я вставил "Песню о безответной любви к родине" и... обнаружил его в Интернет-базе!!! Правда диска "Когда проснется Бах" там не оказалось...

Вот такая появилась новая примочка у Microsoft

Copyright 1998 текст от Евгения Козловского

Другие этюды Евгения Козловского

отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.


Обзоры этого автора
"НОЛЬ" и Федор Чистяков
Компакты в Интернете
Errol Garner, Telonius Monk
Александр Розенбаум "Июльская жара"
Чиж & Co "Новый Иерусалим"
Аквариум "Кунсткамера", БГ "Прибежище"
Егор и опизденевшие "Сто лет одиночества"
Леонид Агутин "Летний дождь"
Бахыт компот "Страшнее бабы зверя нет"
Эдуард Успенский "Трое из Простоквашино"
Б. Гребенщиков - А. П. Зубарев. "Рапсодия для воды"
Александр Лаэртский. "Вымя"
BLUENITE и другие коллекции джаза
Ногу свело. "Счастлива, потому что беременна: синий альбом"; Сексуальные меньшинства. "Некрофилия"
Иосиф Кобзон, 16 компакт-дисков
Натали "Ветер с моря"
Жанна Агузарова
Антон Батагов играет "Искусство фуги" Баха
Юз Алешковский - "Окурочек"
Кислый уксус халявы: о дисках ООО "САНТЪ"
Афанасьев. "Заветные сказки"
Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс и Максим Венгеров
Вероника Долина - "Невинград", "Любая любовь"
БГ - концерт 8 марта
"Руслан и Людмила" Глинки и "Мертвые Души" Щедрина в исполнении Большого театра
"Чиж & Co" - 5 компакт-дисков + 1 дополнительный
"Лука Мудищев"
Блестящие, "Просто мечты"
Аквариум Снежный лев
Пищиков, Гайворонский, Волков
Владимир Чекасин "Болеро-2" ...
БГ "Чубчик", "Лилит", "Песни Александра Вертинского", "Задушевные песни"
"Полонез, Чиж и Co"
"Из переписки с читателем"
В.Ерофеев Москва-Петушки
Иосиф Бродский
Микаэл Таривердиев
Alexey Kozlov. The Mountains of Kimeria
Алексей Козлов "Горы Киммерии"
Before to begin


[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner