Федор Чистяков
Когда проснется Бах

Когда Гоголь писал =Нос=, он был уверен, что все догадаются, что под носом следует понимать сон, и все дело в бессоннице, мучавшей автора. Но никто так и не догадался.

Скажите, купите Вы компакт таких известных в узком кругу музыкантов, как Андрей Магдич, Петр Струков, Сергей Мелихов, Вика и Света Знаменские, Павел Попов? Вообще Вам их имена что-нибудь говорят? Мне так они молчат. У меня сложилось ощущение, что несмотря на то, что Федор Чистяков и был лидером легендарного НОЛЯ, в данном компакте его имя просто использовано, для привлечения покупателей. НОЛЬ тут и рядом не валялся. На всякий пожарный напомню, НОЛЬ - это ИДУ, КУРЮ, НАСТОЯЩЕМУ ИНДЕЙЦУ, ЗАВСЕГДА ВЕЗДЕ НИШТЯК, ЕХАЛИ ПО ГОРОДУ ТРАМВАИ, ЕХАЛИ КУДА-ТО УМИРАТЬ, Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА И МЕНЯ ЗАРУБАЕТ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ и та де.

Я не говорю, что на Когда проснется Бах музыка плохая. Нет, обычные инструменталки с уклоном в народность. Грустные, занудные. Местами напоминает Иегуду Поликера - известного израильского певца. Игра Баха на баяне меня не впечатлила. Я вообще не сторонник переклада классической музыки, никогда не считал себя почитателем творчества Мальмстина или Зинчука.

Хотя компакт и звучит всего 40 минут, мне с трудом и не с первого захода удалось дослушать его до конца. На четверочку тянет ТАНЕЦ ОБГОРЕВШИХ ДЕРЕВЬЕВ. PEOPLE ARE STRANGE Дорзов обезображены до неузнаваемости. ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ просто взбесил меня. Почему я должен слушать в исполнении сестер Знаменских, о которых ни слухом ни духом, целую песню с компакта, на обложке которого стоит знакомое каждому рокеру екс СССР имя Федор Чистяков? Для меня это имя дороже, чем имя Федора Черенкова для спартаковских болельщиков. Да, я прекрасно знаю, что Федя побывал в психушке, что прекратил многое, что вдарился в секту Свидетелей Иеговы, но ведь это не повод выпускать лажевый CD, и это вина даже не Федора, а скорее тех, кто решил погреть руки на его вымени, тьфу имени.

Компакт оформлен на редкость безвкусно, несмотря на то, что дизайнеров двое и один из них сам Федор.

Федя поет в одной песне - Когда проснется Бах, а подвывает в другой. Неплохая идея назвать Баха - Иоганн Себастьянович. Все. Больше ничего тут нет. Я уверен, что найдутся любители этого компакта, но мне почему-то в голову лезет сравнение: концерты группы The Doors и пластинка Jim Morrison =An American Prayer=. У них так же мало общего, как у группы НОЛЬ с сольником Феди. Но Джим уже мертв, а Федор еще нет. Хотя как рокер, скорее мерт, чем жив.

© 1997 by Саша Малюков aka CAM