Андрей Порываев

Apocalyptica

Plays Metallica by four cellos.
Inquisition symphony.

Примерно с полгода назад моя дочь принесла домой от знакомых кассету.
  -Послушайте. Интересно.
   Действительно, оказалось интересно. Мне понравилось, и я купил такую компашку. Это был первый альбом ансамбля Apocalyptica. Apocalyptica plays Metallica by four cellos. Ансамбль Апокалиптика играет произведения Металлики на четырех виолончелях. В принципе из одного названия уже становиться ясно, какая музыка должна звучать. И, как говориться, "предчувствия его не обманули"! Виолончельный квартет и не более. Но это что-то фантастическое. Музыка, точнее музыкальный стиль, в котором работают музыканты, не поддается никакому анализу. Она не укладывается ни в какие рамки существующих направлений ни рок, ни эстрадной, ни классической музыки. "Видела я кота без улыбки, но улыбка без кота:" Вот и здесь то же. Слышал я множество разных обработок классической музыки. Это и легендарное трио ELP, и талантливейший Джон Лорд, и непревзойденный маэстро Ричи Блэкмор, да и множество других. А вот чтобы так играли "металл" - классическими инструментами и классическими средствами - это, пожалуй, я встречаю впервые. Я не являюсь ярым поклонником Металлики. Скажу больше - многое у них мне не нравиться (особенно там, где идет один треш), но есть и просто великолепные вещички у них в творчестве (это, в основном, их баллады). Мне дома вполне хватает двух их сборников: The Best и Best Ballads. Своеобразная квинтэссенция их творчества. И что порадовало меня в Апокалиптике, это то, что они выбрали практически все произведения Металлики, которые и мне нравились.
   Недавно приобрел второй диск Апокалиптики Inqusition Symphony. К сожалению, как и первый, он был пиратским. Поэтому никакой информации, кроме названия композиций, на них не было. Причем, некоторые продавцы музыкальной продукции были в полной уверенности, что это играет сама Металлика. Во прикол! Поэтому мое желание узнать о том, кого же я слушаю, было вполне естественным.
   Информации в интернете, несмотря на множество ссылок по поисковым серверам, совсем немного. (http://www.geocities.com/SunsetStrip/Mezzanine/9110) Это то, что Апокалиптика - финская группа молодых классических виолончелистов и любителей металла из престижной академии в Хельсинки. Их талант заслуживает того, чтобы их имена были известны всем. Это Antero Manninen, Paavo Lotjonen, Max Lilja и Eicca Toppinen. Самые "молодые" Эикка Топпинен и Макс Лильа - 1975 года рождения, а самый "старый" - Пааво Лотонен родился в 1968 году. Практически все любят слушать металл и классическую музыку.
   Идея сыграть Металлику на виолончелях возникла у них летом 1993 года (http://imusic.com/showcase/rock/apocalyptica.html). И вот на сегодняшний день мы имеем два компакт диска с этой музыкой. Причем второй диск Inquisition symphony вышел совсем недавно. На нем тоже есть обработки мелодий Металлики, однако, в отличие от первого диска, на котором все восемь произведений имеют в своем авторстве музыкантов Металлики, на втором альбоме, включающем в себя 11 композиций, музыканты Апокалиптики играют не только их музыку, но и уже свою. К примеру, три произведения Harmageddon, M.B. и Toreador написаны Эикка Топпиненом. Но и в них чувствуется влияние Металлики.
   Виолончель - очень своеобразный инструмент. Она может извлекать высокие ноты, звуча, как скрипка (послушайте своеобразный менуэт в Master of Puppets), а может издавать низкие, даже ультранизкие звуки, более характерные для контрабаса или даже органа (как в Harmageddon). Музыканты мастерски используют все возможности инструмента. Тут и виртуозная игра смычком, и игра пиццикато. Наверное, поэтому музыка на альбомах чрезвычайно динамична: от еле слышных звуков, почти шорохов, до оглушающего рева водопада.
   Когда слушаешь ансамбль, то забываешь, что звучат только одни виолончели. Настолько талантливо все исполнено. Для каждого инструмента написана своя партитура. И каждый инструмент звучит по - особенному. Слышно и гитару, и бас-гитару, и даже ударные инструменты! А соло гитара! Мы привыкли и уже не замечаем, когда другие музыканты играют на гитаре 1/32 доли. Но когда слышишь такое извлечение звука из-под смычка, просто не верится, что так можно играть. Послушайте Toreador, и вы убедитесь в этом сами! В этом заслуга музыкантов. А такие произведения, как Nothing else matters, The unforgiven, Fade to black или One, непременно могут украсить любой (даже самый престижный) зал филармонии. Причем, они же могут украсить и любой рок концерт. Вот такой разброс!
   Великолепно поработали и звукорежиссеры: инструменты сведены в единое целое, и в тоже время каждая виолончель существует (слышится) сама по себе, одновременно дополняя три других инструмента. Вообще, слушая Апокалиптику (само название ансамбля достаточно символично), понимаешь, что слышишь что-то невероятно фантастическое, не поддающееся сравнению ни с чем ранее слышанным. Я и раньше говорил, что новое всегда появляется на стыке разных направлений, течений. Будь то наука или искусство. И вот вновь финские музыканты подтвердили это.
   Не даром на альбоме Inquisition symphony изображена виолончель наполовину видимая нами как человеческий череп. Это музыка от бога и от дьявола одновременно!
   Несколько советов, перед тем, как Вы захотите послушать Апокалиптику. Первое. Не слушайте эти диски на компьютерах. Дешевые мультимедийные средства выхолащивают половину всей музыки. Нужна хорошая акустика. Конечно, этот совет годен для любой музыки, но для этой особенно! Музыку-то можно слушать на любой аппаратуре, а почувствовать можно только на хорошей. Второе. Это не попса. Не легкая музыка. Для восприятия ее нужна определенная подготовка. Если Вы любите такие команды, как Metallica (в особенности), Deep Purple, Led Zeppelin, или если Вы слушаете Прокофьева или Бетховена, то проблем у Вас не будет. Берите и слушайте! Уверяю, удовольствия хватит надолго! Однако если Ваша фонотека ограничена рамками Мадонны и Space Girls, с одной стороны, и Н.Королевой или Ф.Киркоровым, с другой, то тут советовать сложнее. Но все же попробуйте послушать. Вдруг да понравится и захотите познакомиться с остальным. Одно могу сказать определенно: это хорошая музыка.