Music Phone Banner
[win koi mac translit]


Герман Жвачко

Черный обелиск
("Еще один день", "Стена", "Я остаюсь")


Анатолий Крупнов в России один из самых известных рок музыкантов, создатель самой популярной металлической группы. Человек, о котором все почему то вдруг забыли.

Родился в Москве в 1965 году. Закончил музыкальную школу по классу скрипки. В далёком 84-м основал джазовую группу "Проспект", в 86-м собрал "Черный обелиск". Кроме этого работал в группе "Шах", а на момент участия в "Неприкасаемых" являлся самым высокооплачиваемым сессионным музыкантом. Помимо этого снялся в кинофильме "Научная секция пилотов", играл в спектакле "Контрабас". Был и героин. Но Крупнов нашел в себе силы и мужество справиться с этой страшной привычкой. Мало того, он начал вести на радио передачу, о вреде наркотиков комментируя жуткими фактами из личного опыта, да так, что волосы шевелятся. Но это энциклопедические сведения, так сказать, историческая справка. Передо мной лежат три компакт диска. На данный момент купить их невозможно (тиражи закончились, а наследники никак не поделят кому из них кусок послаще), но мне кажется, что рассказать о них стоит.

Диск "Я остаюсь" содержит двенадцать треков, общее время пятьдесят пять минут. Тяжелое металлическое звучание удачно сдобрено мелодичными гитарными аранжировками. Трек под номером два " Я остаюсь ". Песня полна здорового оптимизма. Не тупой веры в светлое будущее а обдуманного, взвешенного поступка:

Но я, я остаюсь
Там, где мне хочется быть
И пусть я немного боюсь
Но я, я остаюсь
Я остаюсь чтобы жить...

Похоже для Крупного она что-то значила, именно на эту песню в буклете распечатан текст. Трек четыре(?) "Седьмая песня". В ней Анатолий к образу оптимиста добавляет черты неисправимого романтика, что является среди металлических групп редкостью. Трек восемь - инструментал. Так же советую обратить внимание на треки десять и одиннадцать. Трек двенадцать разговор особый. Песня удачно стилизованная под фолк, исполняется одним голосом (почти без аккомпанемента ). С одной стороны ход очень смелый, но с другой тема многим знакома и близка. О буклете. Прямо скажем - жиденько. Всего лишь двухстраничный разворот. Море тех кому спасибо, а текст только одной песни. Со звуком тоже беда, не хватает МЯСА. Слишком много высоких частот.

Диск "Стена" - девять треков, время звучания 45-02. Название не случайно, эта песня стала визитной карточкой группы. Итак, трек номер один "Стена". Номер два "Дом желтого сна", версия вторая, но часть первая. Трек номер три "Цезарь". Крупнов предстаёт перед слушателем в новом качестве - философа. Мне кажется, под эту песню не очень то попрыгаешь на концерте с поднятой в верх "козой". Треки четыре, пять, шесть тоже нельзя назвать неудачными. Четвёртый, на мой взгляд даже претендует на балладу. Трек номер семь. А вот это уже совсем серьёзно, в ней философские размышления не только продолжились, но и стали глубже.

Люди души коптят на без дымном огне
И смеются от счастья как дети
А по чьей-то сутулой склонённой спине
Хлещет плетью разгневанный ветер.

Добавим сюда красивую мелодию и получаем одну из самых интересных песен группы. Трек номер девять " Стена", но в акустическом варианте. Мне она нравиться больше. В записи трека четыре принимал участие Рушан Аюпов "Руша рыбка" ( Бригада С ), трека семь Сергей Воронов (X-Roads), трека девять Михаил Кассиров(Ва-банк).

Диск "Еще один день". Семь треков на сорок минут двадцать восемь секунд. Отличается более тяжелым звучанием и отсутствием медленных лирических отступлений. Особого внимания заслуживают треки два, три, четыре, пять, семь. Хотя конечно, мотивчик седьмой композиции тиснули у "Квина". Единственный диск с обозначением даты записи, Март 1992.

Состав группы:
Анатолий Крупнов.
Юрий Алексеев.
Игорь Жирнов.
Владимир Ермаков.

Общее впечатление хорошее. Нормальная металлическая группа в песнях которой можно разобрать и текст и музыку (не сплошное жужалово). Если бы не отсутствие дисков в продаже, я бы рекомендовал приобрести их не только любителям металла.

Жизнь продолжалась, строились новые планы, обдумывались интересные идеи но... Героин всё равно достал Крупнова. Сердце не выдержало таких экспериментов над собой и такое ощущение , что Анатолий это предчувствовал. Закончить я хочу его собственными словами:

По увядших лилий аромат
Мои мечтания лёгкие туманит
Мне лилии о смерти говорят
О времени когда меня не станет.

Мир в успокоенной душе моей
Ни что её не радует не ранит
Не забывай моих последних дней
Пойми меня когда меня не станет.

Я знаю друг дорога не длинна
И скоро тело бедное устанет
Но ведаю любовь как смерть сильна
Люби меня когда меня не станет.

Мне чудится таинственный обед
И ведаю он сердце не обманет
Забвение теперь разлуки нет
Иди за мной когда меня не станет.

27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов умер в студии
в результате сердечного приступа.

Copyright 1998 Герман Жвачко zhvachko@bigfoot.com

Другие заметки Г. Жвачко


отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.



Обзоры этого автора
БекХан "На краю"
Ирина Богушевская "Книга песен"
Сергей Курехин "Воробьиная Оратория"
Наталья Ветлицкая - "Что хочешь то и думай"
Сплин "Гранатовый альбом"
Натали "Ветер с моря"
Стрелки "Стрелки идут вперед"
Юрий Наумов "Московский буги"
"Черный обелиск"
Алиса "Дурень"
Мумий Тролль "Морская"


[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner