Борис Тараканов

Giacomo Puccini, "Messa di Gloria"

С этим произведением меня связывает давняя дружба. Вплоть до того, что мне пришлось дирижировать им на дипломном концерте в Университете культуры. А это, пожалуй, это уже не дружба - это любовь!

1990 год, Италия, Пиза.... Мои итальянские друзья Франческа и Маурицио решили отвезти меня в маленький городок Torre dell'Lago, где Джакомо Пуччини жил последние годы жизни и был похоронен в собственном доме в домовой церкви. Раз в год по этому поводу в городке устраиваются грандиозные музыкальные праздники. этот раз решили устроить исполнение пучиньевской "Messa di Gloria" (с известной натяжкой это можно перевести как "Месса прославления"), так сказать, "в духе христианского братства". При ближайшем рассмотрении идея оказалась в следующем: в большой зал согнали хоры ВСЕХ близлежащих церквей, плюс хоры из Пизы и небольшого близлежащего городка Люкка. Всю эту команду разбавили хором и оркестром театра "Verdi" из Пизы. Получилась огромная толпа. Мы прибыли как раз к началу репетиции. Франческа потрепала меня по плечу и поинтересовалась:

- Не хочешь попробовать подпеть?

- Это как, "с листа и наизусть", что ли? - хотя, по правде говоря, очень хотелось поучаствовать в этом странном мероприятии.

- Успокойся, - уверенно сказал Маурицио, - тут половина хора таких, как ты.

Минутные переговоры с менеджером проекта, и я уже стою среди пёстрой толпы с партитурой в руках. Моим соседом справа оказывается высокий молодой негр - студент-хоровик из музыкального колледжа. Экзотика, прямо скажем...

Репетицию начали с номера "Credo". После нескольких безобразно фальшивых хоровых вступлений на сцену вышел толстенький баритон, выпучил глаза, сделал страшное лицо и дико завыл: "Кру-у-у-цефи-и-иксу-у-ус!! Кр-у-у-у-це-ф-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-кс-у-у-у-у-у-у-с!!!!!"... "Piu' forte! Piu' forrrte!!!", - кричал маэстро, энергично размахивая руками. Паноптикум!

Концерт прошёл на большом подъёме. Однако самое интересное было в том, что при входе в концертный зал каждому входящему было предложено за символическую плату приобрести хоровую партитуру некоторых фрагментов мессы для исполнения вместе со сводным хором. К моему удивлению, это сделала большая часть зала. Я уже не говорю о том, что было это просто здорово само по себе - ощущение какого-то единения, причастности к чему-то общему, очень хорошему и редкому. Помню, что произведение поразило меня своей относительной независимостью от законов католической музыки.

Наверное, технология жанра требует от меня восторгов по поводу того, как всё хорошо получилось в музыкальном плане. Но не буду вводить вас в приятное заблуждение - получилась лажа! Яркая, вдохновенная лажа, которая, тем не менее, снискала восторженные отклики в местной прессе - поскольку хоровые партитуры продавали всем желающим, и почтеннейшая публика с удовольствием подпевала, никаких претензий к исполнению быть не могло. А общий подъём (даже, выражаясь современным языком, - "драйв"!) и атмосфера праздника сделали своё дело.

Вернувшись в Милан, я решил подробно разобраться, - а что же мы, собственно говоря, пели? Для этой цели я отправился в библиотеку знаменитой Il Conservatorio Verdi. И вот что мне удалось выяснить.

"Messa di Gloria" в свое время представляла собой дипломную работу ("la prova finale") молодого композитора Джакомо Пуччини в Консерватории г. Люкка и явилось характерным показателем его неуемной фантазии, воплотившейся в последствии в операх. Впервые "Messa di Gloria" была исполнена 12 июля 1880 года в г. Люкка на празднике Св. Полино, покровителя колоколов и, возымев огромный успех у публики, вызвала целую бурю противоречивых, порой скандальных реакций в музыкальных и духовных кругах города. Один из учителей Пуччини по композиции маэстро Моско Карнер охарактеризовал произведение как "довольно разухабистое, но не лишенное шарма", в то же время, настоятель кафедрального собора г. Люкка признал музыку Мессы "хулиганской и абсолютно не богослужебной" и не благословил исполнять её в церкви. Однако сокурсники композитора все как один твердили, что открыто новое направление в итальянской духовной музыке - "La musica puccinistica". В общем, мнения основательно разделились. Тем не менее, несмотря на противоречивые оценки, Месса во многом определила дальнейший творческий почерк композитора, а некоторые её фрагменты были потом без зазрения совести использованы в его операх "Манон Леско", "Тоска", "Эдгар" и даже в "Мадам Баттерфляй".

По признанию самого Дж. Пуччини, Месса специально названа "Messa di Gloria" ввиду того, что носит скорее прославляющий, нежели богослужебный характер. Этим объясняется её "светскость и плакатность". А для того, чтобы сделать своё произведение более воспринимаемым простой публикой, Пуччини последовал излюбленному вердиевскому девизу "Оркестр - большая гитара!", а в наиболее яркое место "Quitollis peccata" ввел мелодию популярной народной песни региона Тоскана "Смотрю на небо". Что, конечно же, не могло не остаться незамеченным - всё-таки этот раздел Мессы достаточно важен в духовном плане и обозначает: "Взявший грехи мира, прими молитву нашу". Хотел ли композитор конкретно сказать этим поступком что-нибудь? Скорее всего, нет - в прошлом веке редко употребляли многозначительное слово "концепция". Всё, скорее всего, было гораздо проще - если Ты молод, горяч и талантлив, то единственное, что Ты можешь сделать с устоявшейся традицией, так это её нарушить. И потом часто об этом жалеть. Но это ведь будет только потом... А пока - просто "шутка таланта". Будущего гения, как позже выяснилось.

На диске фирмы "Erato" Мессу очень чисто исполняет оркестр и хор "Gulbernkian Foundation", солисты: William Johns (тенор) и Philippe Hutenlocher (бас-баритон). Дирижёр Michel Corboz всеми силами пытается придать произведению строгий характер, старательно маскируя "хулиганские" места - то темп затянет, то драматизма прибавит, то тембры сгустит... В итоге пропала игривость у номера "Gloria", исказился неповторимый пучиньевский шарм у "Agnus Dei"... Особенно, как мне кажется, финалу "Quitollis peccata" не повезло - жизнеутверждающее начало этого номера приобрело какой-то скучноватый оттенок. Очень жаль, ибо получилось хорошо, качественно (увы, средствами RalAudio это не передать), с душой, но... несколько пресно, на мой взгляд - сочинение отчасти потеряло свой жизнелюбивый характер. Впрочем, вряд ли дирижёра можно за это упрекнуть - понятно, что совмещение в одном духовном произведении элементов канонической мессы, светского величального пения, оперного хора и сельского мадригала по сей день не могут вызвать однозначной реакции ни у слушателей, ни у критиков, ни у духовенства.

И все-таки это удивительное произведение.

Виват! ;)

Copyright 1998 Борис Тараканов