Music Phone Banner
[win koi mac translit]

Борис Тараканов

HAYDN. Collection

"На одном из концертов
Кавалер Капеллини, первокласный врач, заметил,
что ноги слегка простуженного Гайдна недостаточно
укутаны. Не успел он об этом сообщить своим соседям,
как красавицы-женщины сбросили с плеч самые дорогие шали,
чтобы согреть ими любимого старца".

(Стендаль)

Наверное, не будет сильным преувеличением, если я заявлю со страниц CDRU, что на этот раз "Розовая коллекция" превзошла сама себя. То, что записано на диске "HAYDN. Collection" способно доставить удовольствия всем любителям музыки без исключения. Впрочем, нет, не всем. Не стоит питать иллюзий на счет тех, кто искренне согласен с лозунгом: "Классика?? На помойку!!". Письма от таких "меломанов" я иногда получаю - очень живенько пишут, надо признаться...

Так, о чем это я... Ах да, о Гайдне. На диске оказались собраны несколько самых симпатичных его произведений (хотелось написать "гениальных", но это слово уже успело стать слишком избитым по отношению к классикам музыки): Концерт для трубы с оркестром, Hob. VIIe.I, Ре-мажорная симфония "Сюрприз" (иногда ее еще называют 94-й по авторской классификации) и До-мажорный квартет для струнных No77 "Emperor Quartet".

Набор исполнителей достаточно обычен для "Розовой коллекции": оркестр "Camerata Ronama", камерная группа оркестра "Philarmonia Slavonica" (которая этим исполнением доказала, что при желании умеет выдавать с хорошими дирижерами "съедобную (отчасти) продукцию", а не только сезонную халтуру) и вполне приличного уровня "Caspar da Salo Quartet".

Концерт для трубы с оркестром исполнен, по всей видимости, близко к авторскому замыслу - ведь в этой музыке явно воспевается положительное мироощущение и оптимизм, солидным запасом которого обладал Гайдн, несмотря на коллизии придворной службы и стерву-жену, которая к тому же была глупа, сварлива, ханжески набожна и, ко всему прочему, регулярно рвала партитуры мужа на папильотки. Удивительно, как Гайдн с таким вот "гарниром к жизни" умудрялся до самой смерти оставаться сердечным, веселым, наивным, жизнерадостным человеком и сочинять замечательную музыку. Воистину, подвиг гения!

К сожалению, на диске не указана фамилия солиста-трубача. Он играет красивым бархатным звуком (что-то подобное я слышал, пожалуй, только у отечественного трубача Тимофея Докшицера), старательно выигрывая все виртуозные пассажи. Киксует, конечно, иногда, ну да кто же здесь без греха - сольная партия в этом концерте весьма нетривиальна.

"Emperor Quartet" был написан Гайдном для следующих четырех инструментов: первой скрипки, второй скрипки, альта и виолончели.

Одна умная женщина говорила, что, когда она слушает квартеты Гайдна, ей кажется, будто она присутствует при беседе четырех приятных людей. Она находила, что первая скрипка походит на человека средних лет, наделенного большим умом и прекрасным даром речи, который все время поддерживает разговор, давая ему то или иное направление. Во второй скрипке она видела друга первого собеседника, причем такого, который усиленно старается подчеркнуть блестящее остроумие cвоего приятеля, крайне редко занимается собой и, заботясь об общем ходе беседы, скорее склонен соглашаться с мнениями остальных ее участников, чем высказывать свои собственные мысли.

Виолончель олицетворяла собой человека положительного, ученого, склонного к наставительным замечаниям. Этот голос поддерживает слова первой скрипки лаконическими, но поразительно меткими обобщениями. Что же касается альта, то это милая, слегка болтливая женщина, которая, в сущности, ничем особенно не блещет, но постоянно стремится принять участие в беседе. Правда, она вносит в разговор известное изящество, и пока она говорит, другие собеседники имеют возможность отдохнуть. У этой дамы, однако, можно подметить тайную склонность к виолончели, которой она, по-видимому, отдает предпочтение перед всеми другими инструментами.

(Стендаль)

Нужно ли к этому что-нибудь добавлять? Впрочем, нужно - известно, высказывание Моцарта о том, что он учился у Гайдна сочинять квартеты...

А знаете каким был девиз его жизни? "Поверьте, что там, где Гайдн, никакого несчастья произойти не может!". Не верите? Ну и не верьте на здоровье! Просто закажите по каталогу "классика" диск Rose Haydn (44039) "Collection" и вслушайтесь через наушники в то, что на нем записано. Кто знает, может быть, эта музыка действительно способна принести удачу?

Copyright 1998 Борис Тараканов

E-mail tboris@hotmail.com
Home page www.tarakanov.net

Музыкальные обзоры Бориса Тараканова

отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.


Обзоры этого автора
Сергей Прокофьев - Опера "Война и мир"
Христоф Виллибальд Глюк "Орфей и Эвридика"
Дж. Россини "Stabat Mater"
Габриель Форе. "Реквием"
С.И. Танеев, кантата "Иоанн Дамаскин"
М. Равель, "Болеро" и "Павана на смерть инфанты"
Giacomo Puccini, "Messa di Gloria"
Э. Григ, сюиты "Пер Гюнт" и концерт для ф-но с оркестром.
Haydn - Collection
Бах - Бранденбургский концерт
Гендель "Ода на день Св. Цецилии"
Джузеппе Верди "Трубадур"
Вивальди "Времена года"
Карл Орф "Carmina Burana"
Гендель "Музыкa на воде"


[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner