Music Phone Banner
[win koi mac translit]

Борис Тараканов

Бах - Бранденбургский концерт

В 1721 году по заказу маркграфа Бранденбурского Бах создаёт цикл из шести концертов, где использовал традиции итальянских мастеров в сочетании с собственными, чисто "баховскими" приёмами. Музыковед Г. Явлинский (попрошу без "яблочных" ассоциаций!) утверждает, что цикл "Бранденбургские концерты" был любим прежде всего самим Бахом, и когда последний концерт был написан, он очень неохотно расставался с партитурой. Когда маркграф Бранденбургский умер, это сочинение обнаружили в его архиве среди безымянных нот, продаваемых по грошу за штуку...

На дисках популярной серии "The Rose collection", в значительном объёме представленной фирмой РЕДИ, произведение обрело несколько новое качество своего существования: первое, что породило безответный, по-видимому, вопрос - зачем создателям "Розовой коллекции" понадобилось размазывать популярнейший баховский цикл на два диска, причём вразнобой, и разбавлять всё удовольствие Токкатой и фугой Ре минор, Арией для струнных, 4-й трио-сонатой для органа и до-мажорной прелюдией и фугой из ХТК? Так на первом диске записаны концерты No 1, 2 и... 6 в исполнении камерного оркестра Philarmonia Slavonica (дирижёр Rudolf Pribil). Концертам зачем-то предпослан клавесинный вариант ХТК-шной прелюдии и фуги No1 (C-dur), которые очень неровно исполняет на клавесине некто Christiane Jaccottet (хочется надеяться, что это издержки трактовки, а не техники исполнителя) и ми- минорная Трио-соната No 4 для органа соло, которую представил органист Miklos Spanyi.
Скажу честно, органное исполнительство представляет для меня некоторую Terra Incognita, опыт общения с этим божественным инструментом носил в моей жизни несколько фарсовый характер. Поэтому, охарактеризовав своё мнение о данном органном исполнении на диске как не очень устойчивое "не нравится", я направился в гости к знакомой органистке Танечке Шнейдер, которая с Царём Инструментов буквально творит чудеса (особенно ногами!). Откупорили бутылочку привезённой с очередных гастролей "Шабли", поставили диск и начали внимать. После пяти-шести тактов Татьяна выпалила длинную ругательную тираду, смысл которой сводился к невыполнимой в нашей ситуации идее - надавать органисту нотами по морде, а руки - отбить! Далее последовали чисто профессиональные аргументы: о неправильном использовании пятифутовых регистров, злоупотреблении "жалюзными механизмами" и неумением пользоваться дополнительными функциями педальной системы органа. Выслушав всю толщу объяснений, я пришёл к выводу, что "да, действительно не нравится".

Однако вернёмся к Бранденбургским концертам, как к цели настоящей рецензии. В исполнении на первом диске явно происходят странные вещи. Например, в первой части (Allego) второго концерта солист- гобоист в течение долгих пяти минут откровенно лепит мимо нот - при этом сквозь музыкальную ткань произведения отчётливой жилкой бьётся ужас близкий к паническому: "Ах, что же, что будет, если я сейчас не попаду?? А ведь я не попаду!!! Вот сейчас, сейчас не попаду!!!". "Перестань психовать! - отвечает ему, деликатно вплетающееся соло флейты, - всё в порядке! Успокойся сейчас же!!". "Ага, тебе легко говорить, у флейты соло всего на 30 секунд, а вот у меня... Ой! Не попал! И опять ведь не попаду!!! Не попа... ох... кажется попал... Нет, правда попал!!".
После этой страстной гаммы переживаний вторая часть концерта (Andante) выглядит чистой и проникновенной, с лёгкой дымкой задумчивой грусти - на фоне незатейливой мелодии струнных воспаряет соло божественной флейты. Ей скромно вторит наконец-то успокоившийся гобой. Он уже не боится "не попасть " - темп уже не тот: скорость значительно ниже 3-й космической и к взятию очередной ноты можно успеть морально подготовится... К сожалению, такая тенденция наблюдается на протяжении всего исполнения - как только встречается темп быстрее Adagio, у большинства солирующих инструментов сразу возникают истерические интонации, как у первокурсников консерватории на экзамене по ансамблю.

На 2-м диске Бранденбургским концертам повезло больше - сюда попали концерты No 3, 4 и 5, исполненные на этот раз известным камерным оркестром "Camerata Romana" (cond. Eugen Duvier). Совершенно иной уровень, совершенно иной подход. Филигранная работа у струнных и явно ощущаемое повышенное чувство ответственности у солирующих инструментов. Исполнение, способное доставить удовольствие.
Соседями в данном случае оказались Токката и Фуга Ре минор, которую старательно, но безобразно сыграл всё тот же Miklos Spanyi, и Ария для струнных в исполнении Royal Filarmonic Orchestra, Cond.: Frank Shipway.
Ария исполнена действительно качественно: сочно, рельефно, с попытками как можно полнее передать баховский замысел большим составом оркестра (известно, что это произведение было написано для небольшой камерной группы).
Во вступительной части Токкаты органист явно не додерживает восьмые и четвертные ноты. Даже не то, чтобы не додерживает - он их неожиданно и резко обрывает. Может быть, кто-то сочтёт это творческой находкой, но лично у меня это вызвало недоумение, а у Тани Шнейдер снисходительную ухмылку. В Фуге несколько смазанными оказались восходящие пассажи. Таня объяснила, что ничего в этом удивительного нет, т.к. у органиста "креветки не хиляют". Не знаю, ей, наверное, видней...
Copyright 1998 Борис Тараканов

E-mail tboris@hotmail.com
Home page www.tarakanov.net

Музыкальные обзоры Бориса Тараканова

отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.


Обзоры этого автора
Сергей Прокофьев - Опера "Война и мир"
Христоф Виллибальд Глюк "Орфей и Эвридика"
Дж. Россини "Stabat Mater"
Габриель Форе. "Реквием"
С.И. Танеев, кантата "Иоанн Дамаскин"
М. Равель, "Болеро" и "Павана на смерть инфанты"
Giacomo Puccini, "Messa di Gloria"
Э. Григ, сюиты "Пер Гюнт" и концерт для ф-но с оркестром.
Haydn - Collection
Бах - Бранденбургский концерт
Гендель "Ода на день Св. Цецилии"
Джузеппе Верди "Трубадур"
Вивальди "Времена года"
Карл Орф "Carmina Burana"
Гендель "Музыкa на воде"


[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner