Music Phone Banner
[win koi mac translit]


Отмечать день независимости в США можно по разному - барбекью на заднем дворике, парады, фейерверки, фестивали... и наконец Grand Funk Railroad!

Grand Funk Railroad, легендарная хард-рок группа 70-х, группа выпустившая 11 золотых альбомов подряд, ставших затем платиновыми. Группа поставившая в свое время рекорд, не побитый и поныне - билеты на их концерт на огромном Shea Stadium в Нью-Йорке были распроданы в течение нескольких часов. Многотысячная толпа поклонников ждала всю ночь у билетных касс, чтобы быть среди тех счастливцев, кому достанутся билеты. Предыдущий рекорд принадлежал группе The Beatles, которым понадобилось несколько дней, чтобы распродать все билеты. Итак, легендарная  The Power Trio уже третий год снова вместе в прежнем звездном составе: Mark Farner, Don Brewer, Mel Schacher (читается - Мел Шакер). Американская группа (We're an American band) , вновь приезжает в ваш город (We're coming to your town), чтобы помочь вам устроить грандиозную вечеринку (We'll help you party it down).

В данном случае это Детройт, а те кому Grand Funk хочет помочь to party it down - это более чем 8-ми тысячная аудитория собравшаяся на концерт любимой группы прохладным субботним вечером в Pine Knob. Конечно, это только половина от того количества зрителей, которые были на прошлогоднем концерте в Детройтском The Palace, все сборы от которого должны были пойти в Американский фонд помощи народу Боснии. Этот концерт был записан и в конце прошлого года был выпущен фирмой Capitol  в виде двойного CD альбома Bosnia.

Итак Pine Knob. Над амфитеатром кружит самолет тянущий за собой баннер который гласит: "Declaration of Funk: Mark, Don and Mel." Вокруг кипит оживленная торговля памятными сувенирами а-ля Funk - майки с надписью "Give me liberty and give me Funk" (дайте мне свободу и дайте мне Funk, если перевести дословно) за $25 за штуку. Все 400 коллекционных сувениров распроданы. То что осталось, начиная от однодолларовых татуировок изображающих указующий перст -символ группы с альбома "We're An American Band", до пятидесятидолларовых drum heads с автографами, также расходится с большой скоростью.

В вестибюле стоят столы со свитками - петициями с требованием ввести наконец Grand Funk в Rock and Roll Hall of Fame ( Зал славы рок-н-ролла). Это сделано также в стиле Декларации Независимости - подписи ставятся гусиным пером, а актеры в костюмах времен американской революции орудуют петициями - развертывая свитки каждый раз, когда очередной фан ставит свою подпись.

Актер, внешне напоминающий Бена Франклина, зачитывает  "Declaration of
Funk", которая включает фразу, обреченную стать цитатой: "One if by land, two if by sea, three if by a power trio in your area." (обыгрывание знаменитой фразы
"One if by land, two if by sea and three if by land and sea" которую сказал национальный герой времен революции Paul Revere. Он имел ввиду сколько фонарей будет гореть на башне в качестве сигнала в случае вторжения англичан).

Отступив от традиции, GFR начали концерт не с песни Are You Ready, а с четырехминутного видео, показывающего историю группы, и после ряда пиротехнических эффектов - взрывы петард перетекают в энергичную игру на ударных в громоподобной и зажигательной песне Footstompin' Music, начинается шоу. Вторая песня - ритмичная классическая Rock & Roll Soul. Да, эти ребята играют даже лучше чем двадцать пять лет назад. Энергия 50-ти летних Марка Фарнера и Дона Брюера бьет через край, многие молодые исполнители выглядят в сравнении с этими ветеранами сонными мухами. Брюер таже четко, почти как машина, ведет ударные, вокал Фарнера также кристально чист и безупречен, а бас гитара Шакера способна вытрясти из вас душу также как и в те годы, когда эта команда превратилась в легенду. Короче, все чем славились Grand Funk в семидесятые на месте и даже в наилучшем виде.

Дон Брюер играет настолько интенсивно, что во время исполнения песни Walk Like a Man пробивает барабан. "Не беспокойтесь ребята," - шутит Марк Фарнер обращаясь к зрителям - "Мы взяли  с собой скотч."

Толпа несколько возбудилась услышав Into the Sun с их первого альбома, песня которая не звучала на предыдущих концертах. Присутствие Теда Ньюджента во время исполнения песни Time Machine и его забойное соло на гитаре наэлектризовало толпу и довело публику до точки кипения. Heartbreaker окончательно довел публику до экстаза и воспользовавшись моментом Grand Funk решил взять быка за рога, выдав на гора останавливающие кровь версии композиций Shinin' On, TheRailroad, T.N.U.C. и Inside Looking Out, которая началась с гитарного соло Фарнера исполненного в блюзовой манере.

Ведущей силой в этих композициях была пронзительная и громоподобная гитара Марка Фарнера, тогда как комбинация Брюер и Шакер безжалостно держала забойный ритм.

Напор несколько ослаб, когда Grand Funk переключился на более легкие и поп-ориентированные песни The Loco-Motion (исполненную вместе с Тедом Ньюджентом и Wet Willie, которые кстати открывали концерт) и Some Kind of Wonderful. Эмоциональным финалом стала знаменитая композиция Closer to Home/I'm Your Captain посвященная ветеранам Вьетнама, ставшая в свое время неофициальным гимном для возвращавшихся с войны ребят.

На бис Grand Funk сыграл песню ставшей их гимном в последние 25 лет - We're an American Band, которая закрыла почти 100-минутное шоу, после чего последовал фейерверк. Вообще концерт изобиловал разного рода пиротехническими эффектами. Под этот прощальный фейерверк зрители, получившие изрядную долю адреалина, потянулись к выходу. Шоу закончилось, тур еще нет. Grand Funk предстояло выступать с концертами до конца ноября, после чего их судьба до конца еще не определена. В планах фирмы Capitol полное издание всех альбомов группы на CD remastered, издание Антологии на четырех CD, включающей  кроме всего прочего редкие записи и неизданные песни, издание фирмой МСА альбома Good Singin' Good Playin'. Все это в начале будущего года.

Приглашаем Вас посетить неофициальный Российский сайт Grand Funk Railroad, где Вы можете познакомиться с историей этой легендарной команды.

03 декабря 1998 г.
Copyright 1998 Октай Расизаде rasizade@dubna.ru


отправить свои комментарии, пожелания, предложения и т.д.


Обзоры этого автора
Grand Funk Railroad: Декларация независимости в стиле Funk


[Первая страница]
[Обзоры]
[Рок энциклопедия]
[Музей]

Music Phone Banner