Red Hot Chili Peppers
Warner Bros. 1991
Английский хит-парад, наивысшее достижение - 25-е место
Приблизительные объемы продаж: 500.000 копий в Великобритании, 8.000.000 копий в мире.
100 величайших альбомов всех времен и народов по опросам журнала Q за 1997 год

Истерическая справка, плавно переползающая в обзор CD:

Квартет, ведомый солистом Anthony Kiedis и басистом Flea (в девичестве Michael Balzary), под названием Red Hot Chili Peppers поигрывает гремучую смесь рока, панка, фанка, рэпа и металла. Ничего не забыл? Ведет свое генеологическое древо с начала 80-х. Из Лос-Анжеловских будут. После того, как гитарист Hillel Slovak (талантище еще и обложки для пластинок рисовал) навеки почил от передозировки, гитариста меняли не единожды.

Список парней, исполняющих обязанности струнника в RHCP: John Frusciante (занялся сольной карьерой), Arik Marshall (позднее подыгрывал на гитаре Стингу), Jesse Tobias, и нонешний - Dave Navarro (экс Jane's Addiction). Flea тоже поигрывал в Jane's Addiction, а так же ду-басил для Mick Jagger, Alanis Morissette, Porno for Pyros и многим другим. Барабанит Chad Smith (кроме RHCP интересен тем, что шабашил у Iggy Pop, John Fogerty).

В 1989 выстрелила пластинка =Mother's Milk=. Диск стал золотым. Через пару лет =Blood Sugar Sex Magik=. Перцы стали звездами с большой буквы! С той поры любое их мычание идет на ура, морды и другие части тел украшают обложки величайших музыкальных изданий, на MTV любой клип занимает призовые места, а сообщение о том, как Anthony Kiedis навернулся с мотоцикла и как его латали напоминают сводки о состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина, после того, как слеповатая Фаня зацепила его отравленной пулькой.

Музыканты известны не только как экс наркоманы, дебоширы, и все такое, но и как пример нательной живописи. Редкий закуток их телец не покрыт наколочкой, не проткнут кропотливо колечком или палочкой. На спине Anthony красуется орел с раскинутыми крылышками. Но орел это сейчас. Для того, чтобы узнать какие наколки были на перцах в начале 90-х надо заценить вкладыш к =Blood Sugar Sex Magik=. Полный зверинец - попугайчики, осьминожики, скорпиончики, Джими Хендрикс, и все в красно-черном цвете. "Красное на черном"- вспоминается алисоватый Кинчев.

Одеждой себя перчики испокон веков не перегружали. Памятны концерты, где они вешали на мужские отличительные половые признаки носки и больше ничего, или когда гитарами прикрывали естество. Тела музыкантов так загажены наколками, что даже в неглиже они выглядят поодетее многих.

В России =Blood Sugar Sex Magik= знаменит клипом и песней "Give It Away", в нашей интерпритации "Гипервей". Клип чего и где только не завоевывал (это там, где они полуголые краской серебрянкой окрашены), а песенка до сих пор пасется в дискозалах. Сам диск был продан сумасшедшим тиражем (см. эпиграф), вошел во все чарты, песенки из него занимали верхние строчки во всевозможных хит-парадах (особенно утяжеленный медляк "Under the Bridge").

=Blood Sugar Sex Magik= дебют группы на фирме Warner Bros. Продюссировал диск Rick Rubin. Семнадцати-песенный диск был сбацан за пол-года! Музыканты жили и творили коммуной в доме, полном духов. Дом был построен в 1917 году и изначально принадлежал гангстерам. Битлы в нем хавали LSD и когда-то останавливался Джими Хендрикс. Козырный дом, как ни крути! Диск посвящен некто Mike Watt - басисту группы the Minutemen and Firehouse.

Что вас ждет на CD: медляки - тягучие, с классными, немного пошловатыми текстами; забои - суровые, если под них плясать, руки-ноги поотваливаются; рэп - до немецкого рэпа конечно еще работать и работать, но очень даже ничего; все вышеперечисленное вперемешку; крепко запоминающиеся тексты: одна фраза Suck my kiss! (соси мой поцелуй) чего стоит. Группа великая, а =Blood Sugar Sex Magik= их несомненно лучший во всех отношениях CD. Кровь, сахар, секс и чудо - что еще нужно человеку для полного счастья?

Когда я думаю о Red Hotaх я вспоминаю The Prodigy (ту их часть, что позабойнее), Antrax с их металлизированным рэпом, Артиста некогда именующего себя Принц с его стонами и наших Ногу Свело времен Хару Мамбуры. Попросю заметить, что я не указываю кто у кого чего, просто забой и оттяг всех вышеперечисленных банд чем-то схож с красноперцевским.

На сети полно их страниц официальных и не очень, клипов, фоток, песен, фан клубов, интервью и т.д. и т.п. Если чего надо, стартуйте от сюда и обрящите.

17 треков
& 1991 Warner Bros. Records Inc. for the U.S. and WEA International Inc. for the world outside of the U.S.