Cocteau Twins
=Victorialand=

Следует обратить внимание на все композиции диска

Cocteau Twins:
Шотландцы (Grangemouth, Scotland). Ведет отсчет с 79-го года. Найти их CD в музыкальных магазинах можно в разделах готической музыки, эмбиента, в энциклопедиях значится как дрим-поп. Название Cocteau Twins (далее CT) позаимствованно из мрачной песенки Simple Minds, которые тоже шотландцы, но уже из Глазго. Первоначально CT выступали как трио: гитарист Robin Guthrie, басист - Will Heggie, а также обладательница ангельского голоса - Elizabeth Fraser, по совместительству подруга Robin Guthrie. Через год Will Heggie покидает коллектив, на его место выплывает Simon Raymonde - единственный англичанин в CT. Это несомненно находка для дуэта (к тому моменту Лиз и Робин были сладкой парочкой). Симон играет на басе, гитаре, фано, пишет тексты и оранжировки для CT. Начиная с первой записи, группу сопровождает успех. С ее именем связывают прорыв некоммерческой музыки в британские хит-парады. В России в начале 90-х Мелодия побаловала меломанов одним из лучших концертов CT =Treasure=. С тех пор CT считается культовой группой, наряду с Dead Can Dance, Nick Cave и Tom Waits. Недавно имя вокалистки Elizabeth Fraser пронеслось по всем музыкальным агенствам новостей. Лиз удалось уговорить немного попеть на первом за последние три года CD пионеров британского трип-хопа Massive Attack. Образцово показательная официальная домашняя страница CT - тут. О группе поговорили, переходим ближе к телу.

=Victorialand=:
32 минуты, 47 секунд. В английском национальном хит-параде альбом достиг 10-го места безо всякой рекламы. Это несомненный успех, если учесть, какая сложная музыка представлена на CD. Единственная почти акустическая запись CT. Для почитателей эмбиент/транс/даб музыки =Victorialand= важнейшая и влиятельнейшая эмбиент запись. Единственный альбом CT с живыми барабанами. Симон был занят с группой This Mortal Coil и не принимал участие в создании альбома. Один лишь Richard Thomas из Dif Juz подыграл на саксе и отстучал на живых барабанах (а вернее будет сказать на tablas). Victorialand - так зовется какая-то части Антарктики, если есть под рукой карта, проверьте. Третья песня носит название "Throughout the Dark Months of April and May" - сезон темени в Антарктике. Пятая вещь "Oomingmak" - эскимосское слово. Остальные названия песен прямо или косвенно касаются темы холода, пустоты и снега. Забавно, но нигде вы не найдете текстов к песням, за подписью их создателей. То ли они проходят дикую трансформацию в процессе пения, то ли рождаются под воздействием музыки. Музыканты остались горды тем фактом, что они способны делать свою фирменную музыку вне зависимости от количества используемых инструментов. Очень часто на альбоме лишь голос и гитара. Но какой голос, и какая гитара, скажу я вам! Альбом заслуженно считается одним из лучших в течении New Age, хотя музыканты всячески открещиваются от принадлежности к данному течению, мотивируя, что люди, делающие New Age музыку сплошь и рядом старые и лысые. Лучший альбом лучшей в мире группы! - так любят называть =Victorialand= почитатели творчества CT.

Что я думаю по этому поводу:
Красивая, печальная, в меру нудная музыка. Идеальна для ласок, предваряющих половой акт. Идеальна как по времени, так и по настрою. Под сей альбом приятно рисовать, творить, мечтать, переживать прошедший день. Не плохо идет как фоновая музыка, но не ждите, что влюбитесь с первого раза. Не стоит также надеяться, что альбом по достоинству оценят друзья-знакомые. Он очень личный. Окунуться в него с чувством, посетившем вас, сможет лишь искренне любящий вас человек. Голос Лиз завораживает, а музыка увлекает в неизведанные страны, далекие мира, полные нетронутых женщин и экзотических цветов. Один из непрофессиональных критиков описал альбом коротко и верно: "Кому нужны наркотики, когда можно послушать =Victorialand=?

Copyright 8.06.1998 текст от Саша Малюков ака CAM